fbpx

Памятка по Праге

Перейти в блог
Путешествия

Имя: admin | 01 апреля 2020

Прага считается одним из самых популярных туристических центров Европы, поэтому туры в Чехию можно рассматривать как полноценный отдых сроком в неделю, так и в качестве уик-энда. Комфортным временем для посещения столицы Чехии с экскурсионными целями являются весна и осень, когда на улице не слишком холодно или жарко, и прогулка по старым улочкам Праги доставит Вам истинное удовольствие. Несомненно, общая стоимость на туры в Прагу в этот период выше, чем зимой (исключая Новогодние и Рождественские праздники) или летом, но оно того стоит.

Мы подготовили для Вас небольшую памятку, которая, как мы надеемся, будет для Вас полезна перед путешествием в этот удивительный город.

Полезная информация
Национальная валюта – чешская крона (обозначается как Kc или CZK). В ходу банкноты в 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон*.
В обменные пункты лучше всего приходить с наличными долларами и евро. Другая валюта принимается не везде. Никогда не меняйте деньги на улице! Не спешите менять крупные суммы в первом попавшемся на глаза обменнике, особенно в аэропорту или в местах скопления туристов, здесь всегда берут большую комиссию. Не попадайтесь, увидев табличку «No Comission», самый надежный вариант – спросить, сколько Вы получите за предлагаемую сумму.
Обменные пункты с хорошим курсом, как правило, «держат» арабы.
Транспорт в Праге
Перемещаться на общественном транспорте по Праге можно на метро, трамвае или автобусе. Для оплаты проезда необходимо купить билет, на всех видах транспорта, включая фуникулер, действуют билеты единого образца. Они продаются в кассах метро, в специальных автоматах и в киосках Trafika.
Купив билет, Вы можете использовать его для поездок с пересадками (на все виды транспорта), количество пересадок не ограничено, а цена билета определяется временем его действия: 90 минут – 32 кроны; 30 минут – 24 кроны; 24 часа – 110 кроны; 72 часа – 310 крон. Для детей от 6 до 14 лет действует 50% скидка, при себе обязательно иметь паспорт.
Время действия билета начинается с момента его компостирования внутри вагона / автобуса. Не закомпостированный билет считается не действительным, билет фиксируется только при первой поездке на любом виде общественного транспорта.
Метро работает с 05:00 до 24:00, интервал движения 4-10 минут. Трамваи и автобусы ходят четко по расписанию, которое висит на каждой остановке. В ночное время 00:00 – 04:30 работают специальные маршруты трамваев и автобусов.
Чешские такси считаются самыми дорогими в Восточной Европе, причем, многие таксисты не против воспользоваться невнимательностью клиента при оплате проезда.
Чаевые
В отелях и ресторанах полагается приплачивать около 5-10% сверх счета, впрочем, гиды и таксисты принимают чаевые тоже с благодарностью. Хотя, если обслуживание не понравилось, можно не платить – это вполне нормально.
В туристических местах иногда в счет сразу включают 7-10% чаевых – сумму именно в этих пределах принято оставлять официанту. Чаевые не принято оставлять на столе после расчета. Как правило, когда официант называет сумму счета, посетитель в ответ, отдавая деньги, называет сумму с включенными чаевыми и получает сдачу с их учетом. Запомните: если вы дали официанту сумму, превышающую сумму счета и поблагодарили его – это значит, что остаток он может оставить себе.
Tax Free: если Вы совершили в Чехии единовременные покупки с суммой выше 1000-2000 крон, то Вам вернут НДС до 15-17% (вообще НДС 21%, но около 5% возьмут за услуги). Главное, не забудьте поставить штамп на таможне. Сначала идете к таможне и штампуете чеки Tax Free, затем на упаковку и регистрацию. Деньги можно получить в свободной зоне аэропорта (возврат в кронах), в банках, участвующих в системе Tax Free или на банковскую карту.

ТОП мест, где можно покушать недорого
Сеть ресторанов Potrefena Husa – чешская кухня
Адрес: Прага 1, Dlážděná 1003/7
Один из ресторанов находится в 2-х минутах ходьбы от Карлова моста, из плюсов: приятный интерьер, демократичные цены (в сравнении с другими ресторанами в центре), хорошая кухня, меню на русском языке.
Чаевые (10%) автоматически включаются в счет.
Václavka Pizza Restaurant
Адрес: Прага 1, Václavské náměstí 48
Небольшое уютное кафе итальянской кухни находится в самом центре – от Вацлавской площади нужно свернуть под арку и пройти во двор. В меню также есть позиции из национальной чешской кухни.
Havelská Koruna
Адрес: Havelská 501, 110 00 Staré Město
Это недорогое кафе самообслуживания с традиционной национальной кухней. Принцип шведской линии – внутри помещение делится на несколько секций, где можно выбрать супы, салаты, основное блюдо, десерты и напитки. Важно: при входе каждому гостю выдается листок, на котором отмечаются выбранные блюда. Покидая кафе, его обязательно нужно отдать для расчета на кассе, даже если он пустой, поскольку за его потерю выписывают штраф.
Restaurace Stoleti
Адрес: Karoliny Světlé 320/21, 110 00 Staré Město
Ресторан находится в историческом центре Праги, совсем близко от Национального театра и Карлова моста. Каждый день в ресторане действует недорогое обеденное предложение: суп/напиток + основное блюдо за 129Kč. Стоимость основных мясных блюд с гарниром (утиная ножка, стейк из говядины, гуляш с кнедликами) в остальное время начинается от 255Kč.
Food court в ТЦ Palladium
Адрес: nám. Republiky 1, 110 00 Petrská čtvrť
Торговый центр расположен в нескольких минутах ходьбы от Пороховых ворот, на площади Республики. Зона фуд-кортов занимает весь последний этаж, где находятся кафе известных сетей, типа McDonald’s и Subway, кафе с комплексными обедами и заведения разных кухонь мира: азиатской, итальянской и др.

To do list из 5-ти пунктов по Праге
1. Покормить лебедей и уток недалеко от Карлова Моста.
К месту массового скопления лебедей и уток легко можно добраться: перейдите Карлов мост со Старого города к Новому месту, поверните направо и вдоль реки минут через пять увидите спуск к реке, где собираются как сами пернатые, так и туристы, которые желают сделать побольше фотографий.
Возле одного из деревьев, ближе к воде, установлена табличка, на которой указано, чем категорически запрещено кормить птиц. В качестве корма лучше использовать различные зерновые, но не твердые, а слегка отваренные. Подойдет перловая крупа, ячмень, пророщенные зерна пшеницы. Также можно запастись комбикормом для домашней птицы.
2. Попробовать местный street food: трдельник и хот-дог с Вацлавской сосиской.
Гуляя по центру города, Вам не составит труда заметить небольшие будки или даже кафе, где изготавливают традиционную выпечку – трдельник (трдло). Представляет собой выпечку из дрожжевого теста, наматываемого на вертел из дерева или металла по спирали. Выпекается на гриле, затем посыпается смесью из сахара и грецкого ореха или же смазывается внутри различными кремами (заварным, ванильным, шоколадной пастой и т.д.). Стоимость за порцию от 65 крон, в зависимости от начинки.
Полакомиться знаменитой чешскими сосисками можно прям в центре Праги, которые продают в палатках на Вацлавской площади. Стоимость от 85 крон, дополнительно можно выбрать соус по вкусу.
3. Послушать местный джаз-бенд на Карловом мосту.
Прогуливаясь по Карловому мосту, помимо художников и всевозможных сувениров, можно услышать местную знаменитость – джаз-бенд, состоящий из мужчин старшего поколения, играющих известные музыкальные композиции. При желании, Вы можете приобрести музыкальный диск (за 10 евро).
4. Своими глазами увидеть «не стандартные» скульптуры.
Для любителей современного искусства Прага придется «по вкусу», здесь даже не обязательно посещать музеи – необычные памятники и скульптуры можно наблюдать прям на улицах (стенах или крышах зданий!) столицы.
Такие скульптуры, как «Голова Франца Кафки», «Эмбрион», «Писающие мужчины», «Младенцы», «Висящий человек» и некоторые другие – все это работы чешского скульптора Давида Черни.
5. Послушать бой курантов Астрономических часов, в начале каждого часа с 09:00 до 21:00.
Пражский Орлой, как туристический символ, занимает одну из лидирующих позиций в списке местных достопримечательностей любого путешественника, который собирается на несколько дней в Прагу.
Астрономические часы были созданы в 1410 году часовщиком Микулашем Каданом и математиком-астрономом Яном Шинделем. Движущиеся фигурки, за которыми так любят наблюдать туристы, были добавлены в XVII веке.

* курс чешской кроны на начало марта 2020: к доллару – 22,8 / к евро – 24,6

БОНУС: при желании, у Вас есть возможность посетить некоторые экскурсии из Праги по Европе: Дрезден, Берлин, Мюнхен и Замки Баварии, Вена. Стоимость и продолжить подобных экскурсий, в первую очередь, зависит от города Вашего назначения, старт цены от 30 евро/чел.

Похожие статьи

ПОЧЕМУ ГРЕЦИЯ? – II

15.06.2020

Интересно знать

ПОЧЕМУ ГРЕЦИЯ?

15.06.2020

Интересно знать

Полезная памятка: Отдых в Батуми

29.04.2020

Без рубрики

4 СЕЗОНА НА ОДНОМ КУРОРТЕ? ЗАПРОСТО!

24.04.2020

Путешествия