Памятка по Стамбулу

Перейти в блог
Важно знать

Имя: admin | 21 марта 2019

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с информацией, которая пригодится Вам во время поездки.

В ДЕНЬ ВЫЛЕТА В СТАМБУЛ

В аэропорт вылета из Украины необходимо прибыть за 2 часа до вылета.

При себе у Вас должны быть следующие документы:

  • заграничный паспорт (срок действия не менее 150 дней со дня въезда в Турцию);
  • ваучер;
  • страховой полис;
  • авиабилет;
  • если с Вами едет ребенок до 16 лет – нотариально заверенное разрешение на выезд за границу ребенка от каждого из родителей, не участвующего в поездке, и свидетельство о рождении ребенка;
  • при вывозе валюты более 10 000 евро на человека или эквивалента этой суммы в другой валюте, необходима письменная декларация в таможенном органе в полном объеме, а также наличие документа из банка (на сумму, которая превышает 10 000 евро).

Регистрация на рейс начинается за 2 часа и заканчивается за 40 минут до вылета!

Если пассажир несвоевременно прибыл на регистрацию, авиакомпания вправе не принять его на борт самолета.

ПО ПРИБЫТИИ В ТУРЦИЮ

Гражданам Украины виза для посещения Турции не нужна (до 90 дней). После прохождения паспортного контроля Вы увидите конвейер для багажа. После получения багажа Вы следуете к выходу в зал ожидания аэропорта.

ИНФОРМАЦИЯ О ТРАНСФЕРЕ

  • Автобусы

Для организации автобусных маршрутов создана специальная организация HAVAIST. На сегодня автобусы из нового аэропорта Стамбула ходят в следующие точки города:

Султанахмет — самый центр города с основными достопримечательностями Стамбула. Время в пути 100 минут, цена 18 лир.

Еникапы – крупный причал и транспортный узел города, близко к площади Султанахмет, рядом метро. Время в пути 90 минут, цена 18 лир.

Таксим – центр города, маршрут идет через район Бешикташ. 100 минут, 18 лир.

15-й автобусный терминал (Esenler). Расположен в европейской части достаточно далеко от центра. Рядом станция метро Otogar Istasyoni. 90 минут, 16 лир.

Кадикей. Азиатская сторона Стамбула. Стоимость проезда 25 лир.

Метро Kozyatagi. Станция расположена в районе Кадикей, 100 минут, 25 лир.

Tuyap. Остановка автобусов и метробусов в самом западном районе города, представляет интерес только для местных жителей. 110 минут, 21 лира.

Ходят автобусы HAVAIST из нового аэропорта Стамбула круглосуточно. Оплата возможна исключительно Istanbulkart. В аэропорту установлены автоматы по продаже Istanbulkart.

Также из аэропорта ходят маршруты H2, H3, H4 (последний до аэропорта им. Ататюрка) государственной компании IETT, и 140 автобусов частной компании Istanbul Otobus.

Остановки автобусов возле выходов 9 и 10, 12 и 13 — это минус первый этаж.

  • Метро

Согласно проекту из Istanbul Airport пойдут сразу две ветки метро – одна до станции Халкали, вторая до Гайреттепе, обе в европейской части города. В настоящий момент они еще строятся.

  • Такси

На такси из нового аэропорта Стамбула можно уехать в любое время. Всего есть три типа такси – E (черные), D (голубые), C (оранжевые).

Помимо такси в аэропорту функционирует прокат автомобилей.

ПО ПРИБЫТИИ В ОТЕЛЬ

По прибытии в отель заполните регистрационную карту. В некоторых отелях паспорт остается на рецепции. В этом случае Вам следует иметь при себе копию паспорта и визитную карточку отеля. Для хранения ценностей пользуйтесь сейфом. В некоторых отелях эта услуга предоставляется за дополнительную плату. Дополнительные услуги также требуют оплаты (мини-бар, рум-сервис и т.д.). Время заселения — 14:00

ДЕНЬ ВЫЕЗДА ИЗ ОТЕЛЯ

  • Расчетное время в отелях до 12:00.
  • В день выезда из отеля Вы должны произвести оплату за дополнительные сервисные услуги в отеле, не входящие в стоимость проживания.
  • Обратный трансфер в аэропорт, Вы можете заказать у местных турагентств или в отеле.
  • После прибытия в аэропорт, в первую очередь проводится контроль безопасности. Далее Вы следуете к стойке регистрации, где указан номер Вашего рейса, сдаете багаж и получаете посадочный талон, после чего проходите паспортный контроль.
  • После прохождения паспортного контроля согласно указателям в зоне вылета, Вы следуете к указанному в посадочном талоне выходу. Номер выхода может быть изменен после прохождения регистрации и паспортного контроля. Поэтому внимательно слушайте объявления диспетчера.
  • Если необходимо воспользоваться услугой TAX FREE, стоит изначально обратиться к стойке еще до сдачи багажа, и предъявить чеки ТАКС ФРИ, которые Вы должны получить на кассе в магазине. Такс фри может быть выписан на сумму от 120 лир. Налог возвращается в размере 8%.
  • Купленные вещи РЕКОМЕНДУЕМ не прятать далеко, т.к. на стойке просят их продемонстрировать.
  • После получения квитанции, Вам следует пройти паспортный контроль и получить возврат НДС.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ:

ДЕНЬГИ

Денежная единица Турции — турецкая лира. Наличные деньги можно обменять в банках, пунктах обмена валюты и на ресепшен в гостиницах. НЕКОТОРЫЕ ОБМЕННИКИ БЕРУТ КОМИССИЮ. В центре курс ниже, чем на ГРАНД Базаре!

ТАМОЖНЯ

Без пошлины в Турцию разрешено ввозить 2 литра вина, 1-1,5 литра крепких спиртных напитков, 200 сигарет или 50 сигар. Запрещен ввоз всех видов наркотических веществ, непристойная литература и непристойные фотографии.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Турция живет по светским законам, но подавляющее большинство населения — верующие. Не следует распивать спиртные напитки на улице, громко разговаривать в мечети или выражать свое пре­небрежение к религии. Не фотографируйте людей без их разрешения, особенно в провинции. Входя в мечеть или в дом, обязательно снимите обувь.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС

Внимательно ознакомьтесь с правилами и условиями страхования, описанными в страховом полисе. При наступлении страхового случая Вы должны незамедлительно уведомить о происшедшем сервисную компанию по телефонам, указанным в страховом поли­се, и следовать указаниям оператора страховой компании.

ЗДОРОВЬЕ

Внимательно ознакомьтесь с указанными в Вашем страховом по­лисе условиями обслуживания при наступлении страхового слу­чая. В Турции открыты как государственные, так и частные клини­ки. По-турецки аптека — ECZANE(эджзанэ) или APOTEK (апотек) В Турции аптеки открыты с понедельника по субботу, с 9.00 до 19.00. По воскресеньям работают дежурные аптеки

КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ

Visa и Mastercard принимаются к оплате практически во всех торго­вых центрах, магазинах и ресторанах. В то же время можно снять на­личные деньги (в турецких лирах) практически во всех банкоматах.

ВРЕМЯ РАБОТЫ МАГАЗИНОВ

Магазины в Турции работают с 9:00 до 21:00, крупные торговые центры и супермаркеты с 10:00 до 22:00.

ЧАЕВЫЕ

В ресторанах — 5-10% от счета, носильщикам и горничным, водите­лю после экскурсии — 1-5 долларов

ТЕЛЕФОН

Звонок из уличного телефона-автомата обойдется дешевле, чем звонок из гостиницы. Карточки для звонков продаются в киосках, расположенных возле автоматов.

Чтобы позвонить из Турции на Украину, следует набрать 0038 + код города + номер телефона

НЕОБХОДИМЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Скорая помощь/ Служба спасения — 112

Полиция — 115

Туристическая полиция Стамбула +90 (212) 527-45-03 Дорожная полиция —154 Пожарная охрана — 110 Телефонная справочная — 118

Бронирование экскурсий — +90 (212) 297 81 45 Туристическая Информационная Служба (ТИС) Стамбула

Консульство Украины в Стамбуле: +90 (212) 662-25-41; 662-27-35

To Do List. Стамбул – город двух континентов

Стамбул — крупнейший город, важный морской порт, промышленно-торговый и культурный центр Турции. Расположен он в холмистой местности на обоих берегах пролива Босфор у Мраморного и Чёрного морей, являясь единственным городом в мире, лежащим сразу на двух континентах — Азии и Европе.

Первый раз в Стамбуле?

  • Туристам в Стамбуле не стоит оставлять без внимания свои вещи, особенно в многолюдных местах.
  • Мужчинам следует вести себя деликатно по отношению к местным женщинам, не пытаться заигрывать с ними, а также фотографировать без разрешения.
  • Девушкам лучше не одеваться слишком откровенно.
  • По внутренним улочкам Стамбула, особенно в районе старого города, самостоятельно гулять не стоит.
  • Купаться в черте города более чем не рекомендуется — несмотря на то, что пляжи там есть. Желающим поплавать лучше всего отправиться на Принцевы острова или в район Кумбургаз-Силиври (Мраморное море).

«Квартирный вопрос»

Многие туристы, отправляющиеся посмотреть Стамбул, с опаской относятся к вариантам размещения в районе Лалели — главном торговом районе города, где останавливаются все «шопники». Однако до исторического центра (района Султанахмет) оттуда — всего около 15 минут пешком или три остановки на местном трамвайчике. Зато отели в Лалели гораздо дешевле, чем в Султанахмет.

При этом и в европейской, и в азиатской части Стамбула есть высокоуровневые отели сети Hilton, Radisson, Marriott или Holiday Inn. К лучшим гостиницам города относят Sultanahmet Sarayi, The Sofa HIP, Les Ottomans или Bosphorus Palace.

Места из списка «must see»

Каждый турист, первый раз прибывший в Стамбул, сразу попадает на знаменитую площадь Султанахмет — исторический центр города. Всё самое интересное, что можно увидеть в Стамбуле сконцентрировано здесь: грандиозный собор Айя-София (аудиогид 20 лир, вход 30) , грациозная Голубая мечеть (вход бесплатный, в промежутках между службами, 4 раза в день), старинные греческие колонны, египетский обелиск, роскошный фонтан, подаренный турецкому султану немецким канцлером на заре 20 века, и многое другое.

Эксперты нашей команды также советуют посетить дворец Топкапы, состоящий из нескольких зданий с четырьмя дворами, соединенных воротами. Здесь интересна церковь Святой Ирины и сохранившиеся с древних времен опочивальни и гарем султанов. Вход В Топкапы+ Гарем стоит 45лир, аудиогид 20 лир Топканы+ 10 лир Гарем. Производят впечатление и дворец Долмабахче, и Галатская башня, и Цистерна Базилика (20 лир) с ужасающей головой медузы Горгоны. Кроме того, можно прогуляться и вдоль древних городских стен, которые протянулись на 22 километра через районы города.

За покупками

Стамбул считают неофициальной столицей шоппинга. Его знаменитый «торговый центр» — район Лалели, сплошь состоящий из магазинов, предлагающих разнообразные товары, в основном текстиль и кожу. Цены там — более чем умеренные.

Крытый Рынок («Гранд базар») — своеобразный «город в городе», раскинувшийся на 50 улицах и включающий в себя 4 400 магазинов, 40 торговых дворов, мастерские и кофейни. «Гранд базар» — лучшее место для покупки сувениров, предметов старины и золота.

Египетский Базар «специализируется» на специях, кофе, сладостях, цветах. Кроме традиционных рынков и базаров, в Стамбуле есть множество современных торговых центров, где широко представлены ведущие мировые бренды, причём стоят они заметно дешевле, чем в других мегаполисах.

Мнение эксперта: «Стамбул является одним из самых уникальных и интереснейших городов в мире. Посетив Стамбул хотя бы один раз, Вы обязательно будете с восхищением вспоминать незабываемый Босфор и старинные улочки, сохранившиеся сквозь века. А чего только стоят Голубая мечеть, собор Святой Софии,  Галатская башня, Дворец Топкапы, Мечеть Сулеймание, Пренцевы острова – и это небольшой список того, с чего нужно начать путь познания истории города и его культуры. Мы уверены, что Стамбул — это город,  который останется у Вас в сердце на всю жизнь.»

10 вещей, которые надо непременно сделать в Стамбуле

Сосчитать ступени в башне Галата

Со смотровой площадки Галатской башни исторический центр Стамбула виден как на ладони. Она расположена на холме на берегу бухты Золотой Рог.

Попробовать «Балык экмек» — фирменные турецкие рыбные бутерброды

Лучшая рыба в и блюда из нее продаются в Anadolu. Это небольшой рыбацкий поселок, все блюда — из только что выловленной рыбы. Такой бутерброд на набережной стоит 5-6 лир.

Взять на 1 день билет на двухэтажный экскурсионный автобус (желательно в 1 день отдыха, для общего ознакомления с городом):

Стоимость на 1 день — 30 евро

Прокатиться по Босфору

«Если вы не видели Босфор, значит Вы не были в Стамбуле» — это подтвердит практически каждый. Эксперты рекомендуют для поездки выбирать будние дни с 15 до 18 часов – в это время меньше туристов. Обязательно необходимо посмотреть на соединение Черного и Мраморного морей. Билет на морвокзале 12 лир ( 5 евро), в центре- 15 евро. Время отправления:10:00,11:00,12:00, 12:45,13:30,14:15,15:00,15:45,16:30,17:15,18:00,19:00

Найти край Европы

Стамбул — город на двух континентах. Пройдите вдоль Босфора из Бебека в Куручешме, зайдите в кофейни, выпейте вина, полюбуйтесь на пролив. Это ведь действительно самая крайняя точка Европы.

Посмотреть в глаза Медузы Горгоны и загадать желание

Расположенный вблизи Голубой мечети Еребатан-Сарай — одно из обязательных мест для туристов. Огромное подземное хранилище воды, несколько сотен мраморных колонн, рядом с одной из которых необходимо загадать желание. Опорой для двух колон служат головы Медузы.

Найти Париж

Cezayir Sokak — найдите отличия от Парижских улиц! Открытые кафе, газовые фонари, цветы герани — не сложно перепутать со старыми Французскими улочками.

Купить хоть что-нибудь

Шоппинг в Стамбуле – это настолько здорово и увлекательно, что устоять перед шармом местных продавцов просто никто не в силах. И Вы не старайтесь! Лучше подумайте, что больше всего хотели бы привезти из этой страны – и купите.

Опровергнуть самый известный миф

Голландия не является родиной тюльпанов, они были завезены в нее из Османской империи. Обилие тюльпанов Вы увидите в старом городе. Наслаждайтесь ими, фотографируйте и покупайте луковицы тюльпанов домой.

Прокатиться под парусом

Взяв несколько уроков, можно прокатиться по Босфору на яхте, самостоятельно или при участии команды. Особенно это оценят любители экстрима.

                              ЖЕЛАЕМ ВАМ НЕЗАБЫВАЕМОГО ОТДЫХА В СТАМБУЛЕ!

Похожие статьи

Ранее бронирование — как один из способов экономии ...

29.10.2019

Важно знать

Путешествие будущей мамы

06.03.2019

Важно знать