Неизведанные курорты Египта

Перейти в блог
Интересно знать

Имя: admin | 14 января 2019

Большинство людей, когда открывают в себе интерес и желание к путешествиям, обычно начинают с наиболее доступных и близко расположенных стран, таких как Турция и Египет. Если в Турции выбор курортов более обширный (многочисленные курорты Анталийского и Эгейского побережий), то в Египте в основном едут в Шарм-эль-Шейх.

В данной статье я хотела бы рассказать о курортах Египта, менее известных и популярных среди наших туристов, которые находятся на материковой части Африки, таких как Эль-Гуна, Хургада, Сахл-Хашиш, Макади-Бей и Марса-Алам.

Начну, пожалуй, с того, что выделю основные преимущества курортов региона Хургады перед Шарм-эль-Шейхом:

  • Основное преимущество, на мой взгляд, – это широкие песчаные пляжи с пологим и удобным заходом в море. В то время как в Шарм-эль-Шейхе в 90% отелях вход в море только с понтона.
  • Относительная близость известного на весь мир древнего города Луксора (это именно тот «город мертвых и живых», где снимался популярный фильм «Мумия»). Луксор должен посетить каждый отдыхающий в Египте – но если из Шарма до него можно добраться только с помощью внутреннего перелета, что значительно повышает стоимость такой экскурсии (в среднем 200-250$/чел.), то из Хургады – это 4-5 часов на автобусе и Вы на месте (стоимость 80-100$/чел.)!
  • Для начинающих дайверов условия в Хургаде более предпочтительны – очень много дайв-сайтов (место проведения погружений, обычно защищенная от сильных течений часть рифа с интересным рельефом, флорой и фауной) с небольшими глубинами и нет сильных подводных течений.
  • В среднем стоимость путевки в Шарм-эль-Шейх в аналогичный отель на «All inclusive» обойдется Вам на 10-15% дороже, чем в любой из вышеперечисленных курортов Хургады.
  • Не считая самой Хургады, все остальные курорты — новые, строительство которых началось в конце 90-х прошлого века или вначале 2000-х гг. На сегодняшний день, в каждом из них продолжают открываться все больше новых отелей с огромными территориями, расстраиваются туристические центры и места отдыха. А в Шарме за счет того, что основная часть прибрежной полосы уже застроена, новых отелей уже  практически не строится – или, как вариант, на 2-й и 3-й береговых линиях, вглубь пустыни.

Эль-Гуна (в переводе с арабского «лагуна») – курорт находится в 25 км севернее Хургады, его называют «Маленьким раем», «Жемчужиной Красного моря» и «Венецией в песках». А все потому, что примерно пару десятилетий назад один египетский миллиардер решил воссоздать подобие итальянской Венеции прямо посреди пустыни.

На сегодняшний день курорт Эль-Гуна располагается на 20 отдельных островах, это сеть из 16 отелей, стоящих прямо на воде и соединенных между собой мостиками. Для гостей курорта предоставляется уникальная возможность бесплатного проезда на микроавтобусах и катерах по всей территории курорта.

Центром Эль-Гуны считается район Кафр, построенный в традиционном египетском стиле и, где расположены основные центры развлечений, многочисленные бары и рестораны, дискотеки.

Данный курорт подойдет абсолютно для каждого – как для активной молодежи, так и для семей с маленькими детками (так как есть участки с пологим заходом в море). Кроме этого, гольф поля в этом регионе по праву считаются самыми большими и комфортабельными во всем Ближнем Востоке. Здесь регулярно проводятся турниры по гольфу.

Хургада – пункт прилета (в аэропорту оплачивается виза 25$/чел.). Сам город довольно старый, как и отели, расположенные в пределах него. Характерными особенностями местных отелей, как и любых других городских отелей, является многоэтажное здание (чаще всего у самой дороги), небольшая территория с минимальной собственной инфраструктурой (или вовсе ее отсутствие) и муниципальный пляж, до которого еще нужно добраться. Но неоспоримое преимущество – это, конечно же, то, что у Вас появляется большой выбор времяпровождения за пределами отеля: огромное разнообразие кафе, баров и ресторанов с кухней на любой вкус и кошелек; местные дискотеки; рынки с огромным выбором фруктов, сувенирные лавки и ТЦ с магазинами.

Если Вы не собираетесь 90% своего отдыха проводить в отеле на «all inclusive» и хотите увидеть египетский колорит, прогуливаясь по узким улочкам, то Хургада Вам подойдет, как нельзя лучше.

Сахл-Хашиш (с араб. пер. «зеленая долина») – новый респектабельный курорт с дорогими фешенебельными отелями с высоким уровнем сервиса. Здесь представлены отели таких сетей, как Baron, Azur и Premier. Находится в 18 км южнее а/п Хургады по пути к курортам Макади-Бей и Сома-Бей.

История города более чем загадочна: Изис (древнее название Сахл-Хашиша), названный так в честь богини, покровительствующей магии и колдовству, на протяжении 2-х тысяч лет был крупнейшим торговым портом в Египте, пока однажды не ушел под воду. На сегодняшний день многими архитекторами мира ведутся работы по восстановлению древнего города.

Данный курорт можно назвать универсальным – он подойдет как для любителей снорклинга (возле берега некоторых отелей есть коралловые рифы), так и для семей с маленькими детками – есть песчаные пляжи с хорошим пологим заходом в море, так и для романтического отдыха влюбленных (присутствуют отели только для взрослых).

Макади-Бей – находится в 20 км от а/п прилета. Вокруг курорта только пустыня и горы – за пределы отеля выйти некуда. При этом, подавляющее количество отелей имеет огромные территории с развитой инфраструктурой и все необходимое для Вашего отдыха: всевозможные бары и рестораны, дискотеки, SPA-центры, аквапарки и активной анимацией.

Макади-Бей известен своими широкими песчаными пляжами с пологим заходом в море, поэтому он идеально подходит для семей с маленькими детьми.

Марса-Алам (в пер. с араб. «рыбацкая деревня») – самый дальний курорт, находится в 270 км от а/п Хургады (ехать около 3-х часов).

Это знаменитый центр дайвинга! Помимо обычных для побережья Красного моря обитателей здесь можно встретить дельфина, гигантского ската, молотоголовую акулу, барракуду и большую черепаху. Конечно же, всех этих представителей морской фауны нельзя наблюдать прямо возле отеля, для этого нужно ехать на дайв-сайты.

Лучшие рифы:

  • Дельфиний дом – риф, чья форма напоминает подкову, а на дне растут редкие виды водорослей;
  • Абу Галава – риф, выросший на обломках затонувшего здесь когда-то корабля;
  • для поклонников экстримального погружения подойдет риф Забаргад, где лучше всего погружаться ночью (максимальная глубина до 25 м).

На курорте представлены отели различных категорий – от скромных и бюджетных 3-к до шикарных 5-тизвездочных с большими красивыми территориями с развитой инфраструктурой. За счет того, что поблизости курорта нет каких-либо населенных пунктов и вокруг только пустыня и горы, в Марса-Аламе есть свой небольшой центр с разными кафешками и ресторанами, собственный рынок, значительно меньший по размерам, чем в Хургаде, но зато уровень цен здесь намного привлекательнее.  Следовательно, этот курорт подойдет не только для любителей дайвинга, но и для тех туристов, которые любят спокойный и уединенный отдых.

Подытожив вышесказанное, хотелось бы пожелать, чтобы каждый турист, который посетит один этих курортов, открыл для себя что-то новое в этой уже знакомой для большинства туристов стране – Египте!

Похожие статьи

Особенности street-food в Таиланде

11.02.2019

Интересно знать