Отправляясь в путешествие, большинство из нас составляет собственный «to do list» по стране. Одни планируют посетить как можно больше достопримечательностей, другие хотят получить немалую дозу адреналина (например, дайвинг с акулами в Индийском океане или SkyDive в Дубае), а третьи – просто полежать на пляже. Но, несмотря на все это, всегда и везде наши планы переплетаются с дегустацией блюд местной кухни – где-то для знакомства с другой культурой, а где-то для пробы чего-то экзотического, необычного, чего нет у нас, или даже смертельно опасного блюда (например, рыба фугу, которую можно заказать в ресторанах Японии).  

Сегодняшняя наша статья будет посвящена особенностям уличной еды (где, что покушать и за сколько) одного из популярных зимних направлений – Таиланда. 

Макашница. Если ранее Вам уже посчастливилось посетить хотя бы одну из стран Юго-Восточной Азии, то Вы с легкостью узнаете что это (хотя, скорее всего, просто не знали название, как и я).

Так вот, макашница – это небольшая передвижная тележка, совмещающая в себе: кухню, витрину и прикассовую зону. Ставят такие ларьки вдоль прогулочных дорог, на оживленных перекрестках, в туристических зонах. Зачастую, подобное уличное тайское мини-кафе возглавляет один таец или тайка, выполняющие обязанности: повара, кассира и официанта.

В макашнице можно купить как полноценный обед, состоящий из закуски, горячего блюда и десерта, так и небольшую закуску, вроде шашлычка из мяса (от 15 бат* / 0,47$) или морепродуктов (от 30 бат / 0,93$).

Наиболее популярные блюда:

  • Пад Тай – жареная рисовая лапша с начинкой на выбор, приправленная соусами (от 40 бат / 1,2$ за порцию);
  • жареный рис с курицей/креветками/кальмарами (от 40 бат / 1,2$ за порцию);
  • мясное рагу – Пад Капао.

Также пользуются популярностью макашницы со сладостями: банановыми блинчиками (от 80 бат / 2,5$), жаренным мороженным (100 бат / 3,13$).

Вещевые и продуктовые рынки – еще одно популярное место, где можно встретить любителей уличной еды. В отличие от макашницы, у рыночных торговцев установлен стационарный прилавок.

Учитывая огромное количество этих самых прилавков, стоящих впритык друг к другу, здесь, помимо жареной лапши и риса, можно найти больше морепродуктов, разных видов шашлычков, сосисок, большое количество соленой выпечки, различных хрустящих закусок в кляре.

Как правило, рядом установлены зоны со столами, за которыми можно расположиться и поесть купленное.

Одним из преимуществ выбора еды на рынке является возможность приготовления купленного вами сырого блюда. К примеру, посещая рыбный рынок, вы можете выбрать любой морепродукт и попросить сразу его приготовить.

Фруктовые ларьки

Расположены на оживленных улицах, основной товар – порционные экзотические фрукты и смузи / коктейли.  Лакомства нарезают небольшими кусочками на подложку, запаковывают порцию пищевой пленкой. Как правило, продавцы делают фруктовое ассорти на одной тарелочке (от 50 бат за лоток в зависимости от разнообразия нарезанных фруктов). 

Что касается безопасности потребления такой пищи, то можно вспомнить известный афоризм о том, что «не так страшен черт, как его малюют». Действительно, большинство точек street-food не отличается идеальной чистотой, но из-за того, что все ингредиенты проходят термическую обработку, вероятность отравиться довольно низкая.

Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что посещая Азию в целом, и Таиланд в частности, обязательно нужно попробовать блюда, которые предлагают на улице.  Во-первых, так у Вас появляется возможность в полной мере почувствовать местный колорит, а во-вторых, существенно сэкономить.

* на момент написания статьи курс USD к бату: 1$ = 32,5 бат

P.S.: если читая эту статью, у Вас возникло непреодолимое желание посетить Тай и попробовать все то разнообразие блюд, которое может предложить эта замечательная страна, то предлагаю воспользоваться нашим «подбором тура» и выбрать идеальный для Вас отель.

http://www.tourmapa.com.ua/poisk-turov.html

В случае если, у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы всегда можете обратиться к нам!