Гастротуризм – это что-то больше, чем просто путешествие. Это знакомство с страной с совершенно иной стороны, через блюда местных кухонь. Однозначно тот вид путешествия, которое приносит огромное наслаждение.

1. Италия, Флоренция 

  • Италия — прекрасная страна для гурманов, но в каждом её регионе есть свои особенности. Мы рекомендуем начинать знакомство с итальянской кухней с Тосканы. Здесь уважают старинные рецепты и традиции, при этом любят несложные сочетания и простые здоровые блюда. Сядьте за столик в небольшом местном кафе, попросите свежий хлеб, окуните его в местное оливковое масло холодного отжима — и добро пожаловать во вкусовой рай. Даже оливковое масло здесь непохоже на то, что вы привыкли видеть в магазинах: оно имеет зеленоватый оттенок и необычный аромат, благодаря чему считается одним из лучших во всей Италии. 
  • В Тоскане нужно пробовать блюда из рыбы, колбасы, мясо, пасту и блюда из овощей. И, конечно, итальянский ужин будет неполным без вина. Именно здесь производят и выдерживают всемирно известные вина: Кьянти, Монтепульчано, Нобиле, Сасикая, Массето.
  • Гастрономический словарь:

Бифштекс по-флорентийски (bistecca alla fiorentina) — слабо прожаренная вырезка из коров местной породы Кьянина. В среднем один бифштекс весит около килограмма, толщина куска составляет 4-5 см, степень прожарки очень слабая. Из специй используют только соль и оливковое масло при подаче. 
Качукко (cacciucco) — суп из морепродуктов. Исторически в него добавляли ту рыбу и морепродукты, которые удалось поймать. Сегодня считается, что в супе должно быть как минимум пять сортов рыбы — по количеству букв «c» в названии. 
Папарделле (pappardelle) — вид пасты, особенно популярный в Тоскане. Фактически это широкая лапша. Подают папарделле с разными соусами, один из самых популярных — с белыми грибами (pappardelle funghi porcini). 
Пекорино (pecorino) — сыр из овечьего молока. 
Феттунта (fettunta) — разновидность брускетты. Горячий хлеб натирают чесноком и приправляют оливковым маслом, солью и перцем. 
Лампредотто (lampredotto) — бутерброд с потрохами (коровьим желудком), самая популярная уличная еда. 
Риболлита (ribollita) — густой суп из бобовых, овощей и хлеба. Сезонное блюдо, которое чаще подают в холодное время года. 
Прошутто чинто сенезе (prosciutto di cinta senese) — особый тосканский вид прошутто, местный деликатес. Свиньи для этого прошутто пасутся в свободном выгуле в Сиенской губернии. Их мясо не жирное и на вкус похоже на мясо дикого кабана. 
Кантуччи (cantucci) — бисквиты с миндалём или с шоколадом. Их подают со сладким местным вином Vin Santo. 
Тунец из кьянти (tonno del chianti) — в Кьянти нет моря, поэтому это не рыба, а особым образом приготовленная свинина. Тунец она напоминает только по внешнему виду.

2. Грузия, Тбилиси 

  • Грузинская кухня — одна из главных достопримечательностей страны, поэтому неудивительно, что путешественники первым делом решают, что и где они будут есть. Благодаря им Грузия в 2017 году стала лидером среди самых популярных направлений гастротуризма. И есть, за что: еда здесь яркая, самобытная и необычно вкусная, а для приготовления используют самые свежие ингредиенты, необычные соусы и приправы и свежую зелень. 
  • Акцент в грузинской кухне сделан на мясо, соусы и сыры. И, безусловно, любая трапеза будет неполной без грузинского вина — Саперави, Хванчкары, Киндзмараули.
  • Гастрономический словарь:
    Пхали — шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй. 
    Аджапсандал — овощное рагу, готовится из баклажанов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, чеснока, кинзы, укропа и базилика. 
    Лобио — сытное блюдо из фасоли. 
    Хачапури — одно из самых знаменитых грузинских блюд. Лепёшка с сыром, которую по-разному готовят в разных частях страны. Хачапури по-мегрельски (мегрули) — это круглые лепёшки с сыром сверху. По-имеретински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри. По-гурийски — лепешка полумесяцем. По-аджарски — лодочки с сыром, яйцом и маслом. 
    Чахохбили — рагу из томатов и птицы (обычно курицы). 
    Сациви — курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана. 
    Чашушули — говядина, тушенная с овощами. 
    Чакапули — тушеная баранина с эстрагоном. 
    Хинкали — пельмени-манты. Бывают с различными видами мяса, сыром или картофелем, с зеленью или без. Не забывайте, что хвостик из теста не едят. 
    Харчо — наваристый острый суп, который спасет от похмелья. 
    Чурчхела — традиционная сладость, производится из грецких орехов и виноградного или гранатового сока. 
    Пеламуши — густой твёрдый охлаждённый кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Подаётся с орехами и козинаками.

    3. Франция, Экс-ан-Прованс 
     
  • Кухня Прованса наполнена запахами пряных трав и свежей рыбы, в ней много овощей и фруктов — неудивительно, что её называют кухней солнца. От классической французской кухня Прованса отличается простотой и приземлённостью. Особенно вкусные тут блюда из разнообразных овощей — чего стоит только всемирно известный рататуй. Также сюда стоит ехать за оливками, маслинами и оливковым маслом, которые часто используют при готовке. 
     
  • Мясо в Провансе готовят не слишком часто, и обычно это лёгкие варианты — ягнёнок, кролик или цыплёнок. А вот без вина представить кухню Прованса невозможно: за ужином обязательно возьмите бутылку местного розового.

Гастрономический словарь:
Рататуй (ratatouille) — традиционное овощное рагу, готовят из сладкого перца, баклажана, кабачков и помидоров с добавлением ароматных трав и специй. 
Буйабес (bouillabaisse) — суп, сваренный из рыбы, обитающей у берегов Марселя, с вином и апельсиновым соком. Исторически это суп рыбаков, который готовили изо всей рыбы, не проданной в течение дня. 
Пирожки Сaillettes — круглые шарики из свиной печёнки со шпинатом или мангольдом и плодами можжевельника. 
Боттарга (poutargue) — прессованная сушеная икра кефали или тунца. 
Банон (banon) — мягкий козий сыр, завёрнутый в сухие каштановые листья, что придаёт ему особый аромат. 
Нисуаз (niçoise) — знаменитый салат из Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. 
Французский хлеб fougasse — лепёшка с оливками, анчоусами или салом. 
Писсаладьер (pissaladière) — традиционная пицца с оливками и анчоусами. 
Сендвич pan bagnat — французский бутерброд с салатом «Нисуаз». Хлеб пропитывается оливковым маслом и соком помидоров. 
Тапенада (la tapenade) — густой соус из оливок, анчоусов и каперсов. Подают, намазав на хлеб, как соус к овощам или фаршируют им птицу. 
Калиссоны (calissons) — традиционная сладость из миндаля, засахаренных фруктов (обычно дыни) и флёрдоранжа. По вкусу немного напоминает марципан.