1. Дубай, ОАЭ 
Дубай — вариант для тех, кто на отдыхе с детьми хочет получить сразу все: и ровный коричневый загар, и развлечения, и первоклассный шопинг. Пляжи в Дубае — не просто многокилометровая полоса белоснежного песка, а несколько обустроенных развлекательно-пляжных комплексов. 

Большинство из них — платные, но зато там можно жарить барбекю, плескаться в бассейне, гулять по магазинам, отдыхать в тенистых парках и играть в теннис. Исполинские дубайские моллы — своеобразный микс шопинга и детского отдыха: пока родители совершают покупки, детвора может поглазеть на огромных рыб в океанариуме «Дубай Молл», освоить профессию повара или полицейского в «Кинидзании» или повеселиться на аттракционах в тематическом парке SEGA Republic. В Дубае также имеется несколько аквапарков, дельфинарий и зоопарк. 

Планируя отдых с малышом, помните, что курортный сезон в столице ОАЭ начинается в октябре, когда спадает жара (температура воздуха снижается до +30 градусов), и становится не так влажно. 

2. Сицилия, Италия 
Яркая Сицилия с отличными песчаными пляжами, красивой природой и мягким теплым климатом вполне подходит для отдыха с детьми. Особенно — с сентября по ноябрь, когда извилистые улочки пустеют, на побережье устанавливается комфортная погода, и жара ощущается не так сильно. 

Семьям с маленькими детьми следует держать курс на курорт Джардини Наксос, что в четырех километрах от Таормины, и Чефалу — крошечный городок на берегу Тирренского моря, который славится пляжами с мягким песочком, чистой водой и плавными входами, удобными для купания с малышами. 

Можно остановиться и на побережье Катании — тут есть несколько хороших пляжей и множество интересных достопримечательностей, которые понравятся не только детям, но и взрослым. К примеру, в деревушке Бельпассо располагается крупнейший парк водных аттракционов — Этналэнд. 

3. Дубровник, Хорватия 

В Дубровнике есть все, что нужно для семейного отдыха — целебный воздух, буйство зелени, чистейшие пляжи, хорошие рестораны, детские развлечения и достопримечательности. А еще Дубровник считается одним из самых жарких мест в Хорватии, поэтому сюда можно приехать хоть в сентябре, хоть в октябре — солнце и море обеспечены, при том что количество отдыхающих в эти месяцы резко сокращается. 

Семьям с малышами стоит выбирать отели в районе песчаного пляжа Лапад. Неплохой вариант для отдыха с дошкольниками — галечный пляж Банье, расположенный прямо в центре Дубровника, — с видом на Старый город. 

4. Алгарве, Португалия 

Португальская провинция с неспешным ритмом жизни и ароматными апельсиново-миндальными рощами — хороший вариант для экотуризма с малышами. Благодаря особому расположению — курорт зажат между испанской границей и Атлантическим океаном — солнце в регионе активно до ноября, а непрерывная полоса пляжей надежно защищена от северных ветров горными хребтами. 

Основные семейные курорты — Лагуш с мелководными лагунами и живописной береговой линией и Портимау с огромными песчаными отмелями и теплой водой, которая на градус теплее, чем в других городках Алгарве. Развлечения стоит искать в столице региона — Фару и прибрежном курорте Албуфейра. 

В их числе национальный парк Риа-Формоза, океанографический парк Зоомарин, водные аттракционы и сафари на джипах по виноградным полям. 

5. Санторини, Греция 

Первая половина осени — подходящее время для посещения самого живописного греческого острова — Санторини. Курортный сезон здесь длится до конца октября, а температура воды редко опускается ниже отметки +30 градусов. Еще одна причина, по которой стоит приехать на Санторини — пляжи. 

С малышами лучше отдыхать на «золотом» Монолитосе, а детям старше пяти лет наверняка понравится уникальный черный песок на пляже Перисс. Если же душа требует не только безмятежного времяпрепровождения на пляже, но и увлекательных прогулок, отправляйтесь покорять извилистые улочки городов Ия и Фира. 

Можно взять напрокат ослика — малыши будут в восторге. Завершить прогулку разумнее в какой-нибудь кондитерской, уплетая сладкие блинчики и сливочное мороженое. 

6. Балеарские острова, Испания 

Главные по семейному отдыху на Балеарском архипелаге — острова Майорка и Ибица с их мягким комфортным климатом, утопающими в зелени бухточками и тихими лагунами. Лучшее время для отдыха с детьми — сентябрь-октябрь, когда на островах стоит приятная погода, пляжи пустеют, а клабберов становится все меньше. 

На Ибице стоит присмотреться к тихим курортам на севере острова, где народу меньше, море — как парное молоко, а пейзажи достойны кисти художника. 

Жизнерадостная Майорка с роскошными тропическими пляжами и протяженной береговой линией больше заточена под детский отдых. Здесь есть отели, работающие по системе «все включено», пляжи с удобным заходом в море и мягким песком оснащены игровыми зонами. В промежутках между пляжным отдыхом можно посетить легендарный кафедральный собор Ла Сеу и самый большой в Европе океанариум. 

7. Коста-дель-Соль, Испания 

Побережье Коста-дель-Соль с приятным средиземноморским климатом, кристально-чистым воздухом и прозрачной водой — одно из самых популярных мест в Испании для отдыха с детьми. 

В курортных городках Коста-дель-Соль принято кататься на велосипедах и много ходить пешком — к этому располагают длинные променады и набережные. Хорошо обустроенные пляжи с пологим заходом и уютные семейные отели можно найти в городках Торремолинос и Эстепона, детские и взрослые аттракционы и развлечения — в Фуэнхироле и Бенальмадене. 

В Марбелье всегда на градус теплее, чем в соседних городах, и по вечерам можно совершать приятные пешеходные прогулки вместе с детьми по Авенида-дель-Мар, любуясь истуканами Сальвадора Дали. 

8. Алания, Турция 

В этот колоритный приморский городок лучше всего приезжать осенью — с сентября по октябрь — когда спадает жара, а солнце не такое злое, как в летние месяцы. Для отдыха с детьми выбирайте соседние поселки-спутники Алании: Авсаллар, Махмутлар и Инжекум. 
Здесь, кажется, есть все для качественного семейного отдыха: мягкие песчано-галечные пляжи с удобным пологим входом в море, аквапарки, дельфинарии, торговые центры и тихие отели, работающие по системе «все включено». 

Приятный бонус местных отелей — наличие бэби-клубов для самых маленьких гостей — от 6 месяцев до двух лет. Можно оставить детей на попечение аниматоров, а самим отправиться исследовать пещеры на побережье или поглазеть на пропасть с площадки древней крепости.